ACIA Présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices - 2015-2016 & 2017-2018

ACIA Présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices - 2015-2016 & 2017-2018 2 études ont été réalisées afin d’évaluer la présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices. L’étude initiale a eu lieu du 1er avril 2015 au 31 mars 2016 et visait principalement à recueillir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les herbes et les épices moulues constituées d’un seul ingrédient. Des 598 échantillons analysés, 34 % (203) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) (une protéine du lait), des œufs, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Les résultats positifs ont révélé la présence de gluten surtout dans les produits importés. La deuxième étude s’est étendue du 1er avril 2017 au 31 mars 2018. Elle visait à assurer un suivi et à fournir des données plus détaillées sur les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices importées. Des 359 échantillons analysés, 23 % (82) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la BLG et de la caséine (des protéines du lait), des œufs, des amandes, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Ces résultats positifs s’expliquent principalement par la présence de gluten non déclaré. Dans l’étude de 2015-2016, 3 épices contenant du gluten ont été jugées comme posant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel. Dans celle de 2017-2018, 3 autres produits ont aussi fait l’objet d’un rappel en raison des concentrations élevées de gluten, de lait et de sésame qu’ils contenaient. 2022-04-13 Agence canadienne d'inspection des aliments openagency@inspection.gc.ca Information et communicationAllergèneHerbeÉpice Présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices 2015-2016CSV https://open.canada.ca/data/dataset/eef2b841-9ebc-4a79-a9ba-99c19673a1cb/resource/4d0a36e5-9ded-4a81-8fab-f676bb359f41/download/cfia-acia-1163_2015-16_undeclared_allergens_and_gluten_in_ground_single_spices_-_presence-daller.csv Présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices 2017-2018CSV https://open.canada.ca/data/dataset/eef2b841-9ebc-4a79-a9ba-99c19673a1cb/resource/c5ed240d-3738-4f54-aee5-0ccd2d47dc76/download/cfia-acia-1163_2017-2018_undeclared_allergens_and_gluten_in_imported_powdered__prepared_spices_-.csv

2 études ont été réalisées afin d’évaluer la présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices. L’étude initiale a eu lieu du 1er avril 2015 au 31 mars 2016 et visait principalement à recueillir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les herbes et les épices moulues constituées d’un seul ingrédient. Des 598 échantillons analysés, 34 % (203) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) (une protéine du lait), des œufs, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Les résultats positifs ont révélé la présence de gluten surtout dans les produits importés.

La deuxième étude s’est étendue du 1er avril 2017 au 31 mars 2018. Elle visait à assurer un suivi et à fournir des données plus détaillées sur les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices importées. Des 359 échantillons analysés, 23 % (82) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la BLG et de la caséine (des protéines du lait), des œufs, des amandes, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Ces résultats positifs s’expliquent principalement par la présence de gluten non déclaré. Dans l’étude de 2015-2016, 3 épices contenant du gluten ont été jugées comme posant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel. Dans celle de 2017-2018, 3 autres produits ont aussi fait l’objet d’un rappel en raison des concentrations élevées de gluten, de lait et de sésame qu’ils contenaient.

  • Éditeur - Nom actuel de l’organisation : Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Organisation - Titre lors de la publication : Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Éditeur - Organisation - Nom de la section : Science
  • Licence : Licence du gouvernement ouvert - Canada

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