l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale - DEHA, DEHP et autres Phtalates 2011, 2013, 2014 (2015A)

l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale - DEHA, DEHP et autres Phtalates 2011, 2013, 2014 (2015A) DEHA L’adipate de bis(2-éthylhexyle) (DEHA) est largement utilisé comme plastifiant dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments tels que les pellicules plastiques et les emballages alimentaires en PVC utilisés pour réemballer la viande, la volaille, le poisson, le fromage et d’autres aliments. Le DEHA est également présent dans les joints en PVC des couvercles des bocaux en verre. Comme d’autres plastifiants, le DEHA n’est pas chimiquement lié au polymère, et on l’a détecté à de très faibles niveaux dans les aliments en raison de sa migration depuis les pellicules plastiques. Une exposition orale répétée au DEHA peut être associée à des effets sur le foie, les reins, la reproduction et le développement. Bien qu’il existe une marge de sécurité adéquate pour l’exposition actuelle au DEHA par les aliments, Santé Canada mène des enquêtes ciblées sur le DEHA dans les aliments afin de mieux définir l’exposition canadienne au DEHA par l’apport alimentaire. Si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement. Les phtalates sont un groupe de diesters d’acide phtalique (esters dialkyliques ou alkylaryliques de l'acide 1,2-benzènedicarboxylique). Les phtalates de poids moléculaire plus élevé, tels que le phtalate de di-(2-éthylhexyle) (DEHP), sont principalement utilisés comme plastifiants pour ramollir les produits en polychlorure de vinyle (PVC), tandis que les phtalates de faible poids moléculaire, tels que le phtalate de diéthyle (DEP), peuvent être utilisés dans divers produits de consommation et de soins personnels. Certains phtalates sont également utilisés dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments, tels que le DEHP dans les joints en PVC des couvercles de bouteilles ou de bocaux en verre, les pellicules plastiques en PVC et les tubes à lait en PVC. De faibles quantités de phtalates peuvent alors migrer de ces matériaux vers les aliments, en particulier s’il s’agit d’aliments gras, car les phtalates ne sont pas chimiquement liés au polymère. Les effets du DEHP et d’autres phtalates sur la santé humaine comprennent des effets potentiels sur le développement et la reproduction, ainsi que des effets sur le foie et les reins. Les niveaux d’exposition associés à ces effets sur la santé sont beaucoup plus élevés que les niveaux d’exposition canadiens actuels au DEHP et à d’autres phtalates ; par conséquent, les risques pour la santé humaine liés à ces substances sont considérés comme faibles. Les résultats de la surveillance indiquent que les niveaux de DEHP dans divers aliments ont diminué au cours des dernières décennies. Santé Canada continue de surveiller les niveaux de DEHP et d’autres phtalates pour s’assurer que l’exposition par les aliments demeure à des niveaux acceptables. Bien qu’il existe une marge de sécurité adéquate pour l’exposition actuelle au DEHP et à d’autres phtalates par les aliments, si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement. Découvrez l’Étude Canadienne sur l'alimentation totale (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/surveillance-aliments-nutrition/etude-canadienne-alimentation-totale.html) Cherchez parmi les données de Santé Canada sur les contaminants alimentaires sur RCIL (https://open.canada.ca/data/fr/dataset/01c12f93-d14c-4005-b671-e40030a3aa2c) 2022-01-25 Santé Canada bcs-bipc@hc-sc.gc.ca Santé et sécuritéTotalealimentationalimentscompositesDEHAphtalatephtalatesDEHPÉtude sur le panier de provisionsÉtude sur l'alimentation totalecontaminants Les résultats des DEHA, DEHP et autres phtalates de l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale 2011, 2013, 2015CSV https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/deha_dehp_others/Total%20Diet%20Study%20DEHA%20&%20Phthalates%20results%202011,%202013,%202014.csv Les résultats des DEHA, DEHP et autres phtalates de l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale 2011, 2013, 2015CSV https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/deha_dehp_others/Les%20r%C3%A9sultats%20des%20DEHA%20&%20phthalates%20de%20l'%C3%89tude%202011,%202013,%202014.csv Le dictionnaire de donnéesTXT https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/deha_dehp_others/Data%20Dictionary.txt Le dictionnaire de donnéesTXT https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/deha_dehp_others/Le%20dictionnaire%20de%20donn%C3%A9es.txt

DEHA L’adipate de bis(2-éthylhexyle) (DEHA) est largement utilisé comme plastifiant dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments tels que les pellicules plastiques et les emballages alimentaires en PVC utilisés pour réemballer la viande, la volaille, le poisson, le fromage et d’autres aliments. Le DEHA est également présent dans les joints en PVC des couvercles des bocaux en verre. Comme d’autres plastifiants, le DEHA n’est pas chimiquement lié au polymère, et on l’a détecté à de très faibles niveaux dans les aliments en raison de sa migration depuis les pellicules plastiques. Une exposition orale répétée au DEHA peut être associée à des effets sur le foie, les reins, la reproduction et le développement. Bien qu’il existe une marge de sécurité adéquate pour l’exposition actuelle au DEHA par les aliments, Santé Canada mène des enquêtes ciblées sur le DEHA dans les aliments afin de mieux définir l’exposition canadienne au DEHA par l’apport alimentaire. Si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement.

Les phtalates sont un groupe de diesters d’acide phtalique (esters dialkyliques ou alkylaryliques de l'acide 1,2-benzènedicarboxylique). Les phtalates de poids moléculaire plus élevé, tels que le phtalate de di-(2-éthylhexyle) (DEHP), sont principalement utilisés comme plastifiants pour ramollir les produits en polychlorure de vinyle (PVC), tandis que les phtalates de faible poids moléculaire, tels que le phtalate de diéthyle (DEP), peuvent être utilisés dans divers produits de consommation et de soins personnels. Certains phtalates sont également utilisés dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments, tels que le DEHP dans les joints en PVC des couvercles de bouteilles ou de bocaux en verre, les pellicules plastiques en PVC et les tubes à lait en PVC. De faibles quantités de phtalates peuvent alors migrer de ces matériaux vers les aliments, en particulier s’il s’agit d’aliments gras, car les phtalates ne sont pas chimiquement liés au polymère. Les effets du DEHP et d’autres phtalates sur la santé humaine comprennent des effets potentiels sur le développement et la reproduction, ainsi que des effets sur le foie et les reins. Les niveaux d’exposition associés à ces effets sur la santé sont beaucoup plus élevés que les niveaux d’exposition canadiens actuels au DEHP et à d’autres phtalates ; par conséquent, les risques pour la santé humaine liés à ces substances sont considérés comme faibles. Les résultats de la surveillance indiquent que les niveaux de DEHP dans divers aliments ont diminué au cours des dernières décennies. Santé Canada continue de surveiller les niveaux de DEHP et d’autres phtalates pour s’assurer que l’exposition par les aliments demeure à des niveaux acceptables. Bien qu’il existe une marge de sécurité adéquate pour l’exposition actuelle au DEHP et à d’autres phtalates par les aliments, si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement.

Découvrez l’Étude Canadienne sur l'alimentation totale (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/surveillance-aliments-nutrition/etude-canadienne-alimentation-totale.html)

Cherchez parmi les données de Santé Canada sur les contaminants alimentaires sur RCIL (https://open.canada.ca/data/fr/dataset/01c12f93-d14c-4005-b671-e40030a3aa2c)

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