Enquête microbiologique sur la farine de blé vendue au détail au Canada, 2018-2019
À la suite de deux éclosions d'Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) 0121 liées à la farine de blé, cette étude a été menée pour obtenir des informations de base sur la présence de bactéries pathogènes et les niveau d'organismes indicateurs dans la farine de blé au Canada. Un total de 347 échantillons de farine de blé préemballées ont été analysés pour des espèces du genre Salmonella (spp.), STEC, Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), la numération des colonies aérobies (NCA), coliformes totaux et Escherichia coli (E.coli) de type générique. Salmonella spp. et O157 STEC n'ont été détectés dans aucun des échantillons. L. monocytogenes a été identifié dans deux échantillons (0,6%) et des STEC non-O157 ont été isolés à partir de 6 échantillons (1,7%). La NCA, les coliformes totaux et l'E. coli de type générique ont été détectés (≥0.48 log UFC/g) dans 98,8%, 72,6% et 0,6% des échantillons de farine respectivement.
- Éditeur - Nom actuel de l’organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
- Éditeur - Organisation - Nom de la section: Science
- Licence: Licence du gouvernement ouvert - Canada
Données et ressources
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