Bassin des lacs Turkey – Chimie des cours d’eau

Bassin des lacs Turkey – Chimie des cours d’eau Cet ensemble de données sur la chimie de l’eau contient différentes concentrations moyennes recueillies dans les bassins versants des cours d’eau C31, C32, C33, C34, C35, C37, C38, C39, C42, C46, C47, C49, et C50 du bassin des lacs Turkey, à environ 60 km au nord-ouest de Sault-Sainte-Marie, Ontario, Canada. Il s’agit de concentrations moyennes en milligrammes par litre (mg/L) d’ions majeurs (Ca, Mg, K, Na, SO4, Cl, NO3-N, NH4-N) et de certains nutriments (PT, AT) relevées et consignées par le Centre de foresterie des Grands Lacs entre 1981 et 2018. Les échantillons sont recueillis selon un calendrier variable, de sorte que la fréquence augmentait généralement avec l’augmentation du débit du cours d’eau (période d’échantillonnage plus courte durant le ruissellement printanier, 1 à 3 jours, et plus longue durant l’hiver, 2 à 3 semaines). La méthode d’échantillonnage consistait à rincer au moins 3 fois avec l’eau du cours d’eau une bouteille de 2 litres en polyéthylène adéquatement nettoyée, puis à l’immerger pour recueillir l’échantillon final. Durant la procédure, on veillait à ne pas perturber les sédiments du cours d’eau. Des mesures du pH et de la conductivité sont réalisées juste après l’échantillonnage. Le Centre de foresterie des Grands Lacs à Sault Sainte-Marie réalise d’autres analyses chimiques dans les 2 semaines suivant le prélèvement. L’intégrité des échantillons était préservée en les conservant dans le noir, à 4 degrés Celsius et en les analysant à la température ambiante. 2022-02-22 Ressources naturelles Canada kara.webster@canada.ca Nature et environnementChimie des cours d'eauBassin des lacs TurquieÉtude à long termeDiversité biologiqueÉcosystème aquatiqueÉcosystème boréalChimieChangement climatiqueÉcologieÉcosystèmeEnvironnementAdaptation à l'environnementImpact sur l'environnementIndicateur environnementalGestion de l'environnementQualité de l'environnementSciences de l'environnementGestion forestièreForesterieForêtEau douceHydrologieEaux intérieuresLacForêt modèleRessources naturellesRechercheGestion des ressourcesInformation scientifiqueRecherche scientifiqueSolRuisseauÉcosystème terrestreArbreTendancesEauQualité de l'eauBassin hydrologiqueZone humide TLW_streamchem.csvCSV https://ftp.maps.canada.ca/pub//nrcan_rncan/Forests_Foret/TLW/TLW_streamchem.csv TLW_streamchem_metaEN.csvCSV https://ftp.maps.canada.ca/pub//nrcan_rncan/Forests_Foret/TLW/TLW_streamchem_metaEN.csv TLW_streamchem_metaFR.csvCSV https://ftp.maps.canada.ca/pub//nrcan_rncan/Forests_Foret/TLW/TLW_streamchem_metaFR.csv

Cet ensemble de données sur la chimie de l’eau contient différentes concentrations moyennes recueillies dans les bassins versants des cours d’eau C31, C32, C33, C34, C35, C37, C38, C39, C42, C46, C47, C49, et C50 du bassin des lacs Turkey, à environ 60 km au nord-ouest de Sault-Sainte-Marie, Ontario, Canada. Il s’agit de concentrations moyennes en milligrammes par litre (mg/L) d’ions majeurs (Ca, Mg, K, Na, SO4, Cl, NO3-N, NH4-N) et de certains nutriments (PT, AT) relevées et consignées par le Centre de foresterie des Grands Lacs entre 1981 et 2018. Les échantillons sont recueillis selon un calendrier variable, de sorte que la fréquence augmentait généralement avec l’augmentation du débit du cours d’eau (période d’échantillonnage plus courte durant le ruissellement printanier, 1 à 3 jours, et plus longue durant l’hiver, 2 à 3 semaines). La méthode d’échantillonnage consistait à rincer au moins 3 fois avec l’eau du cours d’eau une bouteille de 2 litres en polyéthylène adéquatement nettoyée, puis à l’immerger pour recueillir l’échantillon final. Durant la procédure, on veillait à ne pas perturber les sédiments du cours d’eau. Des mesures du pH et de la conductivité sont réalisées juste après l’échantillonnage. Le Centre de foresterie des Grands Lacs à Sault Sainte-Marie réalise d’autres analyses chimiques dans les 2 semaines suivant le prélèvement. L’intégrité des échantillons était préservée en les conservant dans le noir, à 4 degrés Celsius et en les analysant à la température ambiante.

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