Qualité de l’eau du ruisseau Whitemans

Qualité de l’eau du ruisseau Whitemans Une campagne de prélèvement d’échantillons d’eau a eu lieu dans des cours d’eau du bassin versant du ruisseau Whitemans en février 2012 pour analyser la qualité de l’eau dans les conditions hivernales du débit de base. Les échantillons d’eau ont été prélevés dans 30 lieux, au total, des cours d’eau, aux intersections des cours d’eau du bassin versant et des routes. Outre les paramètres usuels d’analyse de la qualité de l’eau (p. ex., principaux anions, principaux cations, ammonium, phosphore réactif soluble, alcalinité, carbone organique dissous), les isotopes stables des nitrates et des sulfates ont été analysés pour obtenir des renseignements sur les sources de ces éléments dans les cours d’eau. Certains édulcorants artificiels (acésulfame, cyclamate, saccharine, sucralose) et herbicides anioniques (glyphosate, AMPA, 2,4-D, glufosinate, fosamine, MCPA, piclorame) ont également été dosés comme nouveaux traceurs de certaines activités anthropiques qui pourraient avoir des effets sur la qualité de l’eau. Ces données, ainsi que les renseignements sur les méthodes d’échantillonnage et d’analyse employées, et l’interprétation des données sont présentés dans le rapport intitulé Water quality snapshot of Whitemans Creek during winter baseflow conditions (https://open-science.canada.ca/items/a9626ada-8a8c-4647-9e02-7efc19c9779a). 2023-12-17 Environnement et Changement climatique Canada infoDRHEBH-WHERDinfo@ec.gc.ca Nature et environnementQualité de l'eauRuisseau Whitemans: débit de baseédulcorants artificielsherbicidesanionscationsphosphore réactif solublecarbone organique dissous Voir le Dépôt de données d'ECCC (Anglais)HTML https://data-donnees.ec.gc.ca/data/sites/areainterest/whitemans-creek-water-quality/?lang=en Voir le Dépôt de données d'ECCC (Français)HTML https://data-donnees.ec.gc.ca/data/sites/areainterest/whitemans-creek-water-quality/?lang=fr

Une campagne de prélèvement d’échantillons d’eau a eu lieu dans des cours d’eau du bassin versant du ruisseau Whitemans en février 2012 pour analyser la qualité de l’eau dans les conditions hivernales du débit de base. Les échantillons d’eau ont été prélevés dans 30 lieux, au total, des cours d’eau, aux intersections des cours d’eau du bassin versant et des routes. Outre les paramètres usuels d’analyse de la qualité de l’eau (p. ex., principaux anions, principaux cations, ammonium, phosphore réactif soluble, alcalinité, carbone organique dissous), les isotopes stables des nitrates et des sulfates ont été analysés pour obtenir des renseignements sur les sources de ces éléments dans les cours d’eau. Certains édulcorants artificiels (acésulfame, cyclamate, saccharine, sucralose) et herbicides anioniques (glyphosate, AMPA, 2,4-D, glufosinate, fosamine, MCPA, piclorame) ont également été dosés comme nouveaux traceurs de certaines activités anthropiques qui pourraient avoir des effets sur la qualité de l’eau. Ces données, ainsi que les renseignements sur les méthodes d’échantillonnage et d’analyse employées, et l’interprétation des données sont présentés dans le rapport intitulé Water quality snapshot of Whitemans Creek during winter baseflow conditions (https://open-science.canada.ca/items/a9626ada-8a8c-4647-9e02-7efc19c9779a).

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