Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entérique "Les toxi-infections ou blessures d’origine alimentaire sont la conséquence de la contamination naturelle, accidentelle ou délibérée d’aliments par des substances biologiques, chimiques ou physiques. Les effets de ces toxi-infections peuvent notamment comprendre des morbidités et des décès, l’accroissement des coûts de santé, la perte de la confiance des consommateurs, des pertes économiques et la baisse de la productivité industrielle. La mondialisation de notre approvisionnement alimentaire fait en sorte que de vastes quantités de denrées alimentaires brutes et transformées traversent tous les jours les frontières nationales et internationales. Par conséquent, les éclosions d’intoxications d’origine alimentaire associées à des aliments contaminés entraînent des maladies humaines largement réparties qui traversent les frontières à l’échelle locale, provinciale et nationale. Les organismes de réglementation chargés de protéger la santé humaine et de veiller à la salubrité des aliments interviennent en mettant sur pied des réseaux améliorés de surveillance des maladies entériques, notamment par l’utilisation du sous-typage moléculaire et d’autres technologies de laboratoire qui permettent la détection d’agrégats de cas de maladie et l’établissement de liens entre des cas sans rapport apparent, afin d’entamer des enquêtes sur les éclosions. La sensibilisation constante du public à l’égard de la salubrité des aliments exige que les problèmes de salubrité des aliments soient réglés rapidement. Parallèlement, ces problèmes sont de plus en plus complexes, ce qui renforce la nécessité d’une collaboration pendant les enquêtes sur les éclosions multijuridictionnelles et d’une participation active de la part de tous les partenaires à des interventions centralisées, en vue d’atténuer les risques et de prévenir d’autres éclosions. La gestion structurée des éclosions multijuridictionnelles de toxi-infections d’origine alimentaire permet de rationaliser les rôles et les mesures d’intervention, de manière à protéger la santé des Canadiens. Les MITIOA constituent le principal document qui encadre la collaboration multijuridictionnelle en réponse aux éclosions de maladies d’origine alimentaire au Canada. " 2017-01-01 2019-01-25 Agence de la santé publique du Canada open-ouvert@tbs-sct.gc.ca Santé et sécuritéalimentaireoriginesantéalimentséclosionmaladiesalubritépartenairesCanadaenquêteactivitésenquêtesinformationhumaineterritoiresprovinceslaboratoireresponsablesmultijuridictionnelle Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entériqueHTML https://www.canada.ca/en/public-health/services/publications/health-risks-safety/canadas-foodborne-illness-outbreak-response-protocol-fiorp-guide-multi-jurisdictional-enteric-outbreak-response.html Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entériquePDF https://www.canada.ca/content/dam/phac-aspc/documents/services/publications/health-risks-safety/64-02-17-1879-FIORP-2015-EN-04.pdf Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entériqueHTML https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/publications/securite-et-risque-pour-sante/modalites-canadiennes-intervention-lors-toxi-infection-origine-alimentaire-mitioa-guide-intervention-cas-eclosion-multijuridictionnelle-maladie-enterique.html Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entériquePDF https://www.canada.ca/content/dam/phac-aspc/documents/services/publications/health-risks-safety/64-02-17-1879-FIORP-2015-FR-02.pdf

Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA): Guide d’intervention en cas d’éclosion multijuridictionnelle de maladie entérique

"Les toxi-infections ou blessures d’origine alimentaire sont la conséquence de la contamination naturelle, accidentelle ou délibérée d’aliments par des substances biologiques, chimiques ou physiques. Les effets de ces toxi-infections peuvent notamment comprendre des morbidités et des décès, l’accroissement des coûts de santé, la perte de la confiance des consommateurs, des pertes économiques et la baisse de la productivité industrielle.

La mondialisation de notre approvisionnement alimentaire fait en sorte que de vastes quantités de denrées alimentaires brutes et transformées traversent tous les jours les frontières nationales et internationales. Par conséquent, les éclosions d’intoxications d’origine alimentaire associées à des aliments contaminés entraînent des maladies humaines largement réparties qui traversent les frontières à l’échelle locale, provinciale et nationale. Les organismes de réglementation chargés de protéger la santé humaine et de veiller à la salubrité des aliments interviennent en mettant sur pied des réseaux améliorés de surveillance des maladies entériques, notamment par l’utilisation du sous-typage moléculaire et d’autres technologies de laboratoire qui permettent la détection d’agrégats de cas de maladie et l’établissement de liens entre des cas sans rapport apparent, afin d’entamer des enquêtes sur les éclosions. La sensibilisation constante du public à l’égard de la salubrité des aliments exige que les problèmes de salubrité des aliments soient réglés rapidement. Parallèlement, ces problèmes sont de plus en plus complexes, ce qui renforce la nécessité d’une collaboration pendant les enquêtes sur les éclosions multijuridictionnelles et d’une participation active de la part de tous les partenaires à des interventions centralisées, en vue d’atténuer les risques et de prévenir d’autres éclosions.

La gestion structurée des éclosions multijuridictionnelles de toxi-infections d’origine alimentaire permet de rationaliser les rôles et les mesures d’intervention, de manière à protéger la santé des Canadiens. Les MITIOA constituent le principal document qui encadre la collaboration multijuridictionnelle en réponse aux éclosions de maladies d’origine alimentaire au Canada. "

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