Jours de vague de chaleur pour les cultures de saison chaude (> 35°C)

Jours de vague de chaleur pour les cultures de saison chaude (> 35°C) Nombre de jours de la période de prévision où la température minimale est inférieure à la température du gel. Cette température est de -15 °C pour les cultures herbacées en période de dormance. L'indice prévu des semaines 1 et 2 est disponible tous les jours du 1er novembre au 31 mars. L'indice prévu des semaines 3 et 4 est disponible toutes les semaines (le jeudi) du 1er novembre au 31 mars. Les cultures d’hiver sont les grandes cultures bisannuelles et vivaces comme les plantes herbacées (fraisier, luzerne, fléole des prés et de nombreuses autres cultures fourragères). Ces cultures poussent et se développent normalement au cours de la saison de croissance et sont en dormance le reste de l’année. Toutefois, les phénomènes météorologiques et climatiques extrêmes, comme les vagues de froid pendant la saison de croissance et les épisodes de gel hivernal, constituent une contrainte majeure pour le succès de leur production et leur survie au Canada. La survie hivernale de ces plantes dépend en grande partie des conditions agrométéorologiques présentes de la fin de l’automne jusqu’au début du printemps, en particulier des dommages causés par le gel hivernal. La température optimale pour de telles cultures est de 25 °C. Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) ont élaboré ensemble une série d’indices agrométéorologiques des phénomènes extrêmes fondés sur quatre grandes catégories de facteurs météorologiques : température, précipitations, chaleur et vent. Les indices de conditions météorologiques extrêmes sont conçus comme des outils de prévision à court terme et sont produits à l’aide des prévisions à moyen terme d’ECCC pour créer un indice hebdomadaire produit sur une base quotidienne. 2023-02-23 Environnement et Changement climatique Canada Agri-Geomatics-Agrog@agr.gc.ca Nature et environnementSciences et technologieIndices de conditions météorologiques extrêmesTerre agricoleMétéorologieAgricultureTempératureClimatPrévisions météorologiquesTemps (Météorologie) Spécifications du produit (français)PDF https://agriculture.canada.ca/atlas/data_donnees/extremeWeatherIndices/supportdocument_documentdesupport/fr/Indices_de_conditions_meteorologiques_extremes_Temperature_SPC_ISO_19131.pdf Spécifications du produit (anglais)PDF https://agriculture.canada.ca/atlas/data_donnees/extremeWeatherIndices/supportdocument_documentdesupport/en/ISO_19131_ExtremeWeatherIndices_Temperature_Data_Product_Specification.pdf Fichiers GeoTIF préemballés (aucun élément linguistique)GeoTIF https://agriculture.canada.ca/atlas/data_donnees/extremeWeatherIndices/data_donnees/tif/temperature/dhw/ Cartes préemballés (anglais)PDF https://agriculture.canada.ca/atlas/data_donnees/extremeWeatherIndices/maps_cartes/en/temperature/dhw/ Cartes préemballés (français)PDF https://agriculture.canada.ca/atlas/data_donnees/extremeWeatherIndices/maps_cartes/fr/temperature/dhw/

Nombre de jours de la période de prévision où la température minimale est inférieure à la température du gel.

Cette température est de -15 °C pour les cultures herbacées en période de dormance.

L'indice prévu des semaines 1 et 2 est disponible tous les jours du 1er novembre au 31 mars.

L'indice prévu des semaines 3 et 4 est disponible toutes les semaines (le jeudi) du 1er novembre au 31 mars.

Les cultures d’hiver sont les grandes cultures bisannuelles et vivaces comme les plantes herbacées (fraisier, luzerne, fléole des prés et de nombreuses autres cultures fourragères). Ces cultures poussent et se développent normalement au cours de la saison de croissance et sont en dormance le reste de l’année. Toutefois, les phénomènes météorologiques et climatiques extrêmes, comme les vagues de froid pendant la saison de croissance et les épisodes de gel hivernal, constituent une contrainte majeure pour le succès de leur production et leur survie au Canada. La survie hivernale de ces plantes dépend en grande partie des conditions agrométéorologiques présentes de la fin de l’automne jusqu’au début du printemps, en particulier des dommages causés par le gel hivernal. La température optimale pour de telles cultures est de 25 °C.

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) ont élaboré ensemble une série d’indices agrométéorologiques des phénomènes extrêmes fondés sur quatre grandes catégories de facteurs météorologiques : température, précipitations, chaleur et vent. Les indices de conditions météorologiques extrêmes sont conçus comme des outils de prévision à court terme et sont produits à l’aide des prévisions à moyen terme d’ECCC pour créer un indice hebdomadaire produit sur une base quotidienne.

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